Продолжение повести. Краткое содержание предыдущих глав: Девушка Света, влюбленная в певца Рафаэля, ждет встречи с ним, преодолевая жизненные трудности. Уже, будучи зрелой женщиной, работая врачом, она увидела молодого пациента, необыкновенно похожего на ее кумира. Неостывшие чувства разрывали сердце, но разум останавливал ее: «Ты замужем, уже прожито почти пол - жизни, такая разница в возрасте, к тому же парень – инвалид…».
Гл. 22. Сколько всего скрытого хранит наша память! Вроде, внешне ничего не изменилось: течет время, мы что-то делаем, общаемся, решаем какие-то вопросы, но зерно уже посеяно, и хотим мы этого или нет, всходы все равно дадут о себе знать.
Светлана не открыла своего сердца: «Мальчик, похожий на Рафаэля, чего только не бывает? Но, причем здесь я?» И ближайшие года полтора, Андрей был для нее просто пациентом, отличающийся от других напоминанием о многолетней истории, хранящейся в душе Светланы Алексеевны, связанной с творчеством испанского артиста.
За это время Светлана и Андрей встречались на службе в местной церкви, да несколько раз передавала женщина для болеющего пациента через церковного старосту необходимое лекарство. Потом здоровье необычного пациента-Андрея стало ухудшаться, в связи с чем, врачу Светлане Алексеевне начала звонить Андреева мать, плача и прося о помощи.
Так, где-то вначале зимы 2002 года, по просьбе Веры Николаевны – матери Андрея, Светлана поехала к ним домой для осмотра болеющего.
Андрея изменила болезнь: он осунулся, взгляд, ушедший куда-то глубоко в себя, погас, жизнь, казалось, покидала это еще молодое тело.
Доктор попросила пациента раздеться, стала измерять давление, прослушивать сердце и легкие. Вот он совсем близко: широкоплечий, невысокий, с крепкими ногами… Светлана касалась его груди, держала руку, считала пульс. «Неужели смерть заберет это измученное существо?» - вдруг пронзило сознание Светланы. «Единственный из всех, окружающих меня людей, – похожий на Рафаэля, и его не станет?!». «Но, я могу оказаться бессильной, и болезнь возьмет верх, мало ли я похоронила за свою жизнь?»
С каким тяжелым чувством наша героиня уезжала домой! Сколько раз, еще будучи студенткой мединститута, она присутствовала на родах, где умирали дети. Светлана думала тогда: «Отдали бы мне этого заморыша, я бы его выходила, был бы мой…» Но судьба распоряжалась по-своему, и сегодня, может быть, женщина ощутила, что другого шанса у нее не будет. Что между ней и Андреем стоит только Смерть, убрав которую, Света станет также близко к этим глазам, к этой улыбке, к этим густым волнам темных волос, как было в ее мечтах… Все! «Всходы» пронзили ее мозг: «Я должна спасти его, он не должен умереть! Нет!»
Продолжение повести "От Него это было"
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться113-07-2012 23:04:01
Поделиться214-07-2012 10:00:44
Аленка.....!!! Все интереснее и интереснее! Аж сердце сжимается!
С нетерпением жду продолжения!!
Риточка! Ты - моя самая "настроенная" читательница! Мне так хочется дописать эту историю, что я едва пережила вынужденный перерыв...
Поделиться314-07-2012 23:14:54
Гл.23.
Шел разговор, так много слов…
Скользнула взглядом, осеклась…
-Скажите, мне, ну, как любовь,
Здесь неожиданно взялась?
А вдруг, она ходила рядом,
Как примелькавшаяся тень,
И мощным полная зарядом,
Для взрыва выбирала день?
Все так и есть, бегут минуты,
И сердце замерло: «Ну, ну?»,
Настал момент клубок распутать,
Взрывая Мира тишину…
И взвились ввысь: сонеты, марши,
Звериный рык и птичий гвалт,-
Но было мне совсем не страшно,
Ведь это я пришла на бал!
Ты пригласишь меня на танец,
(Как ты красив, спокоен взгляд),
И верю, я, ты не устанешь,
Со мною вечно танцевать!
А для меня померкнут звуки,
(Зачем сиянье, мишура?),-
Твои меня коснулись руки,
Твое дыханье слышу я…
Вечером, после поездки, Светлана ходила из угла в угол, не находя себе места: «Как он там?». Жизнь Андрея держалась на волоске, и близкие его уже горестно вздыхали, перешептываясь в прихожей.
Было совсем темно, когда Света сняла трубку и набрала номер Андрея. Послышался приглушенный голос: «Алло?». «Вы еще не спите, Андрюша?»,- почему-то радостно воскликнул женский голос на другом конце провода…
Андрей отвечал на вопросы доктора, как-то незаметно втянулся в беседу и разговор продлился где-то около часа, пока не начал пищать радиотелефон Светланы. Но после этого в душе нашей героини наступило какое-то успокоение: «Он не умрет до завтра, я верю!».
И с этой «верой» доктор Света, заранее зарядила на следующий день свой телефон, и, дождавшись вечера, с замиранием снова набрала уже запомнившийся номер… Ее, видимо ждали, потому, что трубка была снята после первого сигнала: «Алло!». Светлана ликовала: «Мы отвоевали сутки!».
Такой «распорядок» стал приживаться, но черные тучи взялись от туда, откуда их никто не ждал… Муж Светланы – Виктор стал возмущаться вечерними разговорами жены и заявил: «Ты поздно ложишься и будишь меня, давай-ка, стели себе в зале, чтоб не мешать…».
Но изменить уже ничего нельзя было! «Андрей живет моими звонками!»,- в данном убеждении Светлана была непоколебима. Да, и Андрюша стал признаваться, что поговорит с доктором, и ему становится легче. Хотя эти разговоры не являлись частью какого-то замысла, но постоянство они приобрели беспрекословное.
Казалось бы, о чем могут беседовать два совершенно незнакомых человека? Один из них, пригвожденный к кровати болезнью тридцати трехлетний одинокий мужчина, другая – врач по профессии, принявшая на себя вызов удержать страдальца на этом свете? Их диалог мог оборваться в любой момент, поэтому в рассказах о своей жизни никто не прятал деталей, открывая один другому истории во всей их правде, без страха, что кто-то воспользуется «обнародованным» компроматом…
Поделиться415-07-2012 10:11:33
Алена! Как трогательно!
Спасибо, тебе, Риточка, как всегда - огромное!
Поделиться504-01-2013 19:02:02
Когда открыла чистую страницу сайта,поняла, какую роль это общение играет в моей жизни.
Так я стихотворно это выразила...
Не дай Бог, открыть книгу, а там пустые листы!
Страшно взглянуть на фото: "Куда подевался. ты?"
Я не хочу безмолвия, весточку мне подай!
Сколько мы были вместе, - только не покидай!
Свет маяка погаснет (где мне искать приют)?
Ангелы, что ли в небе песни твои поют?..
Может быть, кто-нибудь сможет времени ход оборвать?
Пусть остается надежда письма твои читать...